10月 202015
 

「仕事の旅・秋編」がはじまり、早3週間。

新潟・栃木・茨城・東京と旅は続いています。

車で移動中の口寂しいとき。

そんな時の頼もしい味方がこれ。

コンソールボックスに常備しています。

コンプ・干し納豆・煮干し

ではでは彼等を紹介します。左から

・昆布

・炒り大豆

・煮干し

今までは大好きなチョコレートもおいていましたが、

何しろ融ける!!!

 

昆布は口の中でシャブシャブしていると、

巨大化してしまい、それがなんとも面白いのです。

意外と美味しい!

 

炒り大豆は通年売っているものではないらしく、

買うのにちょっと大変。

節分の時あんなに売っていたのに~~~

今回は大豆の代わりに茨城県のスーパーで買った「ほし納豆」、これまた美味!

 

煮干しは海沿いの地方を走ったとき、

塩を加えていないタイプをストックしています。

塩入だとしょっぱくて水ばかり飲んでしまうので。

魚のとれた場所によっての味の違いは・・・・・ さっぱりわかりません。

 

 

 

 

 

 

そして、その地方の旬の野菜を見つけて

干してみたり、干したら朝のお粥に入れたり~

ショウガ・蕪の葉

 

 

 

 

 

 

浅漬けにしてみたり、

蕪の浅漬け

心に余裕のあるときは、

こんな事してます。

 

あっ、そうそう

心に余裕のない時でもコンソールボックスの瓶の中の彼等には癒されています。

 

今日は不忍通り、根津でお仕事。

 

 

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